штучки для анкет
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться22016-08-06 22:01:34
В случаях, подобных описанному выше, речь идет о старой травме или не о конкретной травме, а о длительном страдании в прошлом, с которым человек (обычно ребенок) ничего не мог поделать, кроме как отложить в дальний угол души и постараться сделать вид, что его не было и или оно совсем не мешает.
Давайте разберемся, почему такое происходит. Ведь те или иные травматические события были в жизни каждого ребенка, от чего зависит, останется ли «комок внутри»?
Сравним две ситуации.
Обе они начинаются с того, что ребенок переживает сильный стресс, например, к нему пристал в лифте незнакомый человек, очень напугал и обидел, ребенок еле вырвался и убежал.
В первом случае он прибежал домой, там была, например, мама. Увидев, в каком состоянии ребенок, она немедленно спросила, что случилось, крепко обняла, позвонила в милицию и папе. Нападавшего вскоре задержали.
Родители были весь вечер с ребенком, обнимали, дали выплакаться, поили чаем, налили теплую ванну, укачали на руках. При этом, что важно, сами, хоть и переживали, но не разваливались, не падали с сердечным приступом, не теряли голову и самообладание.
После этого некоторое время ребенка провожали в школу и из школы, пока он не успокоился, обсудили подробно, что делать в подобных случаях, потребовали установить камеру в подъезде или еще как-то позаботились о его безопасности.
В другом случае ребенок прибежал, а дома никого нет. Он позвонил родителям, они сказали, что заняты. Или не позвонил, потому что они запрещают звонить. Или они вообще неизвестно где ходят.
Он сидел один, его трясло, он пытался взять себя в руки. Когда они пришли домой, то были явно раздражены, сказали «опять из-за тебя проблемы» или вообще сказали, что сам виноват — нечего шляться где ни попадя, лучше б уроки делал.
Или у него не родители, а одна мама, такая слабая, всегда больная и несчастная, что он не стал ничего рассказывать, и постарался не плакать, чтобы ее не пугать.
Травма одна и та же, последствия скорее всего будут разные.
В первом случае ребенок получил в ситуации стресса всю возможную защиту и заботу. Выражаясь умным психологическим словом, его «контейнировали», то есть создали для него безопасный кокон, своеобразную психологическую «пещеру», где он смог отдаться чувствам.
На время переживания стресса у ребенка была возможность целиком переложить на родителей заботу о своей безопасности, о своем поведении, он не должен был сканировать внешний мир и контролировать себя, смог отдаться переживанию полностью. Он не должен был «брать себя в руки» — они его взяли в руки.
Помните, классический сюжет голливудских боевиков: юную деву похищают злодеи, ее папа или молодой человек ее спасает. Все время, пока длится фильм, дева в плену у злодеев демонстрирует чудеса стойкости, она не теряет присутствия духа, обдумывает планы бегства, или как минимум троллит негодяев. Опасность не позволяет ей «нюни распускать», в ее крови — гормоны стресса, она борется за свою жизнь, отложив чувства на потом.
Наконец, папа или бой-френд, покрошив злодеев на винегрет, сквозь огонь, взрывы и падающие металлоконструкции пробивается к деве и заключает ее в объятия. И что же она делает, наша храбрая и стойкая героиня? Конечно, рыдает, уткнувшись в его могучую грудь и всхлипывая. Она вмиг становится беспомощным ребенком, и это очень правильно, это лучшая профилактика посттравматического синдрома.
Как только появилось кому контейнировать — сразу перестать «держать себя в руках», интенсивно выплакать стресс и размякнуть в надежных объятиях. Мощная теплая волна окситоцина смоет стресс, сосуды и мышцы расслабятся (ах, какой поцелуй в финале). Завтра дева будет как новенькая, царапины заживут, а психотерапевты ей не понадобятся.
Другое дело наш ребенок из второго случая. Он не дождался контейнирования. Ему отказали в защите и заботе. Испытывая сильный стресс, он должен был по-прежнему рассчитывать на себя, сам следить за своей безопасностью, а то и заботиться о ком-то другом (вариант с беспомощной мамой).
Он не мог позволить себе расслабиться, демобилизоваться. Он должен был «держать себя в руках «но — увы — для него разрешения ситуации не наступило, никто его не обнял, поэтому пришлось так и продолжать «держать себя» самому.
Ребенок был вынужден отодвинуть в сторону свои чувства, а вернуть их себе не смог, как если бы он так и остался в руках злодея, хотя в реальности спасся.
Произошло «запечатывание « травматического опыта, он остался в психике, как невытащенная заноза. И теперь будет болеть — иногда тихонько ныть, а иногда что-то за нее заденет (чем-то похожая ситуация, человек, роль), и станет больно так, что взвоешь.
Понятно, что травма может быть не разовой, а многократно длительно повторяющейся, например, постоянно ссорящиеся родители, или отвергающие, или вечно отсутствующие.
Так вот, если очень коротко, то суть психотерапии состоит в том, чтобы хотя бы теперь дать человеку опыт этого самого контейнирования. Чтобы он мог к своей старой занозе вернуться и вынуть ее.
Понятно, что в ситуации двух взрослых незнакомых людей — клиента и терапевта — да еще когда один из них с многолетним опытом «сам, все сам, никто не поможет», это не происходит так легко и быстро, как у спасенной девушки с папой. Контейнер приходится выстраивать, нужно время, чтобы человек в него поверил.
Этому служит собственно технология работ: и сеттинг (определенные время и место работы), и контракт, который задает границы и безопасность, подчеркивает уважение к клиенту, и определенная манера общения с клиентом, безопасная и поддерживающая, и сама личность терапевта, как человека, во-первых, взрослого, во-вторых, умеющего находиться в контакте со своими чувствами, не выпадать в диссоциацию, быть проводником по опасным территориям внутреннего мира.
Поделиться32016-08-06 22:12:21
веганпост
Думаете, растения чувствуют боль?Когда вам рассказывают о преимуществах веганского питания, у вас появляется одна большая проблема: веганки и веганы жестоко убивают несчастные растения! Очень мило, что вы беспокоитесь, но вам не о чем переживать.
Внимание:
Растения не чувствуют боли.Боль - это защитный механизм. Если нам больно, мы реагируем - это знакомое чувство "бежать или бороться". У растений ничего подобного нет, у них нет биологических причин испытывать боль. У растений даже нет центральной нервной системы, как у людей и животных. Да и вообще... вы элементарно НЕ МОЖЕТЕ сравнивать жестокое убийство разумных животных со стрижкой газона.
Животные, которых растят на убой, съедают огромное количество растений.
Когда вы едите животных, то вы, фактически, уничтожаете гораздо больше растений, чем при непосредственном их употреблении. Сюрприз!
В соответствии с Конвенцией Объединенных Наций о Борьбе с Опустыниванием, в одних только Соединенных Штатах используют 56 миллионов акров земли для выращивания еды для животных (в России - 67 млн.), тогда как лишь 4 миллиона акров производят еду для людей (Россия ~ 5 млн.) Почему? Потому что для одного кг мяса необходимо 16 кг зерна. Это как покупать машину за один миллион рублей и тут же продать её за сто тысяч.И обратите внимание на это потрясающее сравнение: на 1.5 акрах земли мы можем произвести либо 170 кг мяса либо 16,782 кг растительной пищи, например, картофеля.
Земля, необходимая для прокармливания одного человека в год:
Веганка \ веган - 1/6 акра
Вегетарианка \ вегетарианец - 1/2 акра (втрое больше)
Мясоедка \ мясоед - 3 акра (в 18 раз больше веганки \ вегана)18 веганкам \ веганам требуется столько же земли и ресурсов для выживания, сколько 1 мясоедке \ мясоеду.
Плюс, выращивание животных на убой уже стоило 91% разрушения лесов Амазонии. От 1 до 2 акров леса вырубают ежесекундно чтобы создать место для животных ферм и полей для их кормов - а это 80,000 акров леса в день! Это 60,500 футбольных полей драгоценного леса, которые вырубают каждый день для мясной индустрии.
И отказ от мяса сохраняет гораздо больше, чем просто землю и растения - это сохраняет и людей. Количество растений, которые используются как корм для фермерских животных, могло бы окончить голод в мировом масштабе, если бы мы использовали его для людей напрямую.
Ежегодно, 70 миллиардов животных съедаются по всему миру (это более 100 на человека!) - теперь, умножьте это на количество растений, которые были скормлены этим животным на протяжение их жизни. На сегодняшний день мы выращиваем достаточно еды чтобы прокормить 10 миллиардов людей, но отдаем половину животным - только чтобы потом убить их.Так что, вот такие (веганские) пироги, пора бы нам перестать есть животных и продукты от их эксплуатации, а так же участвовать в любых других разновидностях угнетения животных (цирки, океанариумы, одежда из животных материалов, тестируемая на животных продукция и всякое такое).
Поделиться42016-10-06 21:54:25
" я понимаю твои чувства, атлас. я несу целый мир в своих мыслях "
атлас — в древнегреческой мифологии могучий титан, держащий на плечах небесный свод
" 1. икар - одинокий мальчик, сидящий в кофейне, с чернильными следами крыльев, вытатуированных на его загорелой коже. он падает в кровати, словно они являются морями, и влюблен в солнце, которому нет до него дела. воск покрывает его пальцы, и он смеется, не имея понятия, почему
2. кассандра живет в комнате, сделанной из четырех окон. незнакомцы целуют ее во снах, пока она кричит. она видит все, но никому не верит. "нестабильная", "испорченная", "трагичная". они шепчут, защищаясь осколками разбитого стекла
3. ахилл предлагает торжествующие улыбки в то время, как поднимает вверх окровавленные костяшки пальцев. он сражается в войнах на углах улиц и разделяет победу со своим возлюбленным. он бежит к лунному свету, пока его ступни не начнут болеть, а ноги подгибаться. он знает, что миру предназначено стать его, и он завоюет его полностью
4. пандора прислушивается ко вселенной на задних рядах класса философии. она вдыхает хаос и выдыхает отчаянье. свитера прикрывают шрамы на запястьях, и страдание льнет к ее потрескавшимся губам. она поклоняется пустым, не заслуживающим доверия глазам. они называют ее безнадежной, пока она улыбается. они ничего не знают
5. орфей играет свою музыку в барах, заполненных сигаретным дымом. он запивает таблетки вином и никогда не умирает. он видит мерцание теней, поглощающих его, когда оглядывается через плечо. он забывает "
1. персефона вплетает дикие цветы в свои волосы, спадающие на ее плечи. улыбка, которую она дарит через плечо, подобна лезвию меча - острая и смертельная, как обычно бывает со многими прекрасными вещами
2. кейша стоит на углах улиц, с высоко поднятой головой. она продает свое удовольствие в ванных комнатах и закоулках. она шлюха и дилер в одном лице, и она покидает своих любовников, как зависимых от наркотиков
3. пасифая танцует обнаженной в лунном свете. она воспевают свою магию ночи. кровь капает с ее подбородка, пока она горько смеется. она знает, что только звезды услышат ее теперь
4. калипсо ищет отпущения грехов в телах проклятых. она проглатывает стоны, пока ее рев переполнен желанием. она приковывает свое сердце к морю и отказывается влюбляться. это, в любом случае, для глупцов
5. каллиопа пишет свои стихи на бумажных салфетках в крошечных кофейнях. ее эпопеи покрыты кофейными кольцами, и ее глаза сияют в то время, как она грызет кончик своей ручки. чернила остаются на ее нижней губе. она рассказывает историю, как она происходит, говоря, что она пахнет, как мокко и латте
он заставил её обжечься. из-за него её сердце было заполнено угольками, а голова - искрами. он был огнём. для него же она была лесом, тайной. что-то, созданное для изучения и разрушения. и когда он закончил, она стала пеплом "
- химические преобразования не поддаются отмене
— Жертвы насилия, будь то сексуальное, физическое или эмоциональное насилие, часто эмоционально привязываются к насильникам. Это часть насилия. Связь с насильником само насилие ни в коем случае не аннулирует.
с: твое сердце размером с кулак, потому что оно нужно тебе для борьбы
с:и затем она поцеловала меня. это был тот вид поцелуя, о котором я бы никогда не смог_ла рассказать своим друзьям. это был тот вид поцелуя, который заставил меня понять, что за всю свою жизнь - я никогда не был_а счастливее
— Когда люди с привилегией слышат, что у них есть эта привилегия, часто получается так, что они не слышат: «Наше общество структурировано, поэтому ваша жизнь ценится больше, чем жизнь других». Они слышат: «Всё, неважно что, будет вам легко предоставлено. Вы ничего не сделали, чтобы достичь того, что имеете сейчас.» Это не совсем так, и едва ли кто-то, кто подчеркивает чью то привилегию, подразумевает это. Существуют привилегированные люди, которые много работают. Привилегия - это отсутствие барьеров, которые существуют для других людей.
если бы солнце взорвалось, ты бы даже не подозревал_а об этом в течение 8 минут, потому что столько времени требует солнечному свету, чтобы дойти до нас. на протяжении 8 минут мир был бы по-прежнему ярким и теплым
13 вещей, которые сказал мне мой дядя прежде, чем умереть: не у всех есть благословение понимать грусть. когда ты ждешь на автобусной остановке, это нормально - выкурить сигарету. никогда не трогай чужую одежду в прачечной. это нормально - скучать по людям, которые были твоими пулями. когда твоя бабушка спрашивает, о твоем самочувствии, будь честен_а. никогда не бойся сказать "нет", даже, если ты уже сказал_а "да". если кто-то говорит тебе, что граффити - не искусство, докажи, что они ошибаются. помни людей по цвету их глаз, а не по одежде. ты можешь любить темный шоколад с мандаринами. не говори, что у тебя нет зажигалки, когда она есть. выключай свой телефон иногда и находи луну. если ты хочешь тату, не позволяй никому говорить, что ты не можешь сделать ее. если ты когда-нибудь окажешься на кладбище, читай имена
" открой плитку шоколада и ляг на спину. вытяни ноги. держи шоколад между своих пальцев, пока не начнешь волноваться, что он может растаять. вспомни, каково это - лежать рядом с ними и ни о чем не говорить. вспомни, каково это - держать их руку в своей, пока ваши руки не начнут, потея, таять от жара, который вы создаете, просто будучи вместе
сделай маленький укус. облизни его, так же как кусаешь. поцелуй его. подумай об имени сво_ей возлюбленн_ой. подумай о нем в больших буквах, написанных твоим любимым шрифтом. подумай о том, как его вкус прокатывается на твоем языке, когда ты зовешь их. подумай, как оно звучит в конце предложения. улыбнись, если хочешь
сделай другой укус. представь их руки. не на тебе. представь, как они открывают банки. представь, как они режут овощи. как переключают канал. какие они теплые. как они играют на пианино. представь, как они выглядят, когда они держат книгу и читают тебе. представь, какие они сильные. не забудь о шоколаде
кусай. тай. представляй. их губы. представь, как они улыбаются. представь, как они сжимаются, когда они думают. какое рычание они издают, как они сердятся. подумай о том, как тебе, иногда, нравится их злость. представь, как они выглядят за секунду до того, как ты закроешь глаза и поцелуешь их. твой шоколад сладкий?
представь их глаза. представь отблеск экрана компьютера в их зрачках. подумай, как они медленно закрываются и открываются, когда они засыпают. вспомни, как они выглядят, когда читают что-то, от чего у них идут мурашки по коже. вспомни, как расширяются их зрачки. ты помнишь о шоколаде?
это твой последний укус и ты снова здесь в одиночестве. может, еще кусочек? "
" мне нравится запоминать стихи в надежде, что однажды я cмогу рассказать их тебе, потому что я знаю, как сильно ты любишь красивые слова. и я знаю, что они выражают мои мысли намного лучше, чем это когда-либо смогу сделать я "
просто знай, что я люблю тебя. я люблю тебя каждой частью своего ебанутого дерьмового сердца
" 9:34 pm
боль живет в твоей груди, и ты слишком боишься называть ее имя10:11 pm
тебе кажется, ты мог_ла бы нарисовать ночное небо всеми цветами, что есть в их глазах11:52 pm
иногда, ты можешь слышать их голос в самые тихие моменты12:12 am
звезды разбросаны по всей вселенной, и они - единственное, о чем ты никогда не сможешь забыть "
думаю, все в жизни - искусство. то, что ты делаешь. как ты одеваешься. как ты любишь кого-то другого. и как разговариваешь. твоя улыбка и твоя личность. во что ты веришь, и все твои мечты. то, как ты пьешь свой чай. или кофе. как ты украшаешь дом. или вечеринку. твой список покупок. еда, которую ты готовишь. то, как выглядит твой почерк. и то, как ты себя чувствуешь. жизнь - искусство
я пообещал_а себе, что никогда не влюблюсь в тебя. но это были 4 утра, и мы смеялись так сильно. и я чувствовал_а себя счастлив_ой в первый раз за долгое время. и в этот момент, я понял_а, что облажал_ась
ты был_а на вкус, как солнце: тепло и комфорт. словно, тебя поцеловал сам солнечный свет. и я был_а всего лишь темнотой: зимней и дождливой. словно я не являл_ась частью твоего созвездия. но затем, ты поцеловал_а меня. и темнота прикоснулась к свету. и солнце, наконец, наконец, встретило луну
- но солнце никогда не остается с луной надолго
" я носил_а твою куртку весь оставшийся день, и пах_ла, как ты, когда вернул_ась домой. я знаю, что не принадлежу тебе. но, боже, мне бы хотелось этого "
ты влюбишься в нее, когда будешь ожидать этого меньше всего. она будет целовать тебя, как солнце целует горизонт. и ты поймешь, что все, что ты видишь - лепестки роз, когда разговариваешь с ней. ты ничего не можешь поделать с надеждой на то, что мир никогда не загасит ее дух. что она останется яркой навечно. потерянная звезда, которая пытается отыскаться дом. ты хочешь, чтобы она сделала тебя своим домом. но ты не будешь готов_а. когда это произойдет. когда она начнет помещать свои любимые песни в уголки твоего разума. ты никогда не забудешь строчки, которые она напевает по пути в город. ты никогда не забудешь, как улицы освещаются для вас двоих. ты никогда не забудешь то, как она улыбается. и, кажется, единственная вещь, имеющая значение - чтобы она никогда не переставала "
был стажёром в компании, но провалил первое задание [полицеский участик_пожарная часть, нужно было докладывать о всех происшествиях. прихват тёплой одежды, предметов гигиены, еда; идти домой нельзя]
«как тебя там» — стажёр или журналист младший по должности
«креветка» — начинающий журналист
в течение 48-ми часов
старшая школа до 20
в корейской школе регулярно составляются рейтинги учащихся, и очень важно оказаться в этом рейтинге как можно выше, ведь впереди – поступление в университет.
офицер полиции