сознавай душой, владей умом, управляй волей.
нейтан прескотт ненавидит себя. сегодня, вчера и завтра.
нейтан прескотт ненавидел себя на прошлой неделе и в прошлом году.
в его шкафчике в раздевалке спрятаны пузырьки с таблетками.
в его рюкзаке спрятаны пузырьки с таблетками.
в его комнате спрятаны пузырьки с таблетками.
в тумбочке, за кроватью, в вентиляции, в бардачке.
для настроения.
для контроля.
затяжная депрессия.
так сказал доктор.
нейтану противопоказаны излишние контакты.
покой и умиротворенная природа из окна.
но его отцу глубоко плевать. он никогда не признает, что сын серьезно потрясен, болен.
душевно болен. слаб.
с эмоциями тяжело справиться. они – лавина, скатывающаяся с гор.
нейтан погребен под лавиной, но не умеет просить помощи.
нейтан чувствует, новая буря близко.
буря заберет его.
пожалуйста.
- нейтан, может не стоит? что он тебе сделал?
стоит, виктория, стоит. я хочу снять и выложить видео о том, как праведный мудак срывает маску и захлебывается в луже собственной рвоты. герой_макс обдолбался на вечеринке. аркадия бей избрала лучшего идола. символ для подражания ползает по полу и ревёт, что сейчас сгорит заживо. но ему хорошо. как никогда. затем его зажмет кто-нибудь из моих ребят в уголке. эпичный сценарий, эпичная концовка. десять-пятнадцать избранных минут, монтаж, визуальные эффекты, достойный саунд. я отвечаю за качество ‘продукта’.
- но ведь он поймет, что это ты. зачем создавать лишние проблемы? после всего. после кейт.
это не кейт. это д р у г о е. знаешь, не имеет значения. пусть поймёт, расследует дельце, побежит жаловаться ректору, позвонит в полицию. да хоть президенту. этот городишко, этот мирок принадлежит прескоттам. не секрет. я могу рассыпать волшебную пыль в карманах его дешевой одежды, подбросить пару пакетиков в общаге. у меня достаточно сговорчивых помощников с длинным списком долгов. тем более, нашего супермена уже ловили на бездоказательных обвинениях и лжи. никто не поверит. 'знаменитости' часто отрываются. я не подойду к нему, буду держаться в стороне. не_при_делах. уверен, помимо меня найдется много желающих достать мобильный и включить камеру.
в предвкушении грандиозного шоу. пальцы судорожно сдавливают стекло бокала. тост за подвиги. проглатываю очередную порцию виски. ровно столько, чтобы возвести решимость в нужный уровень, но сохранить рассудок и способность действовать. я давно не чувствую вкус. алкоголя и жизни. хорошенькая запись в плохом досье. знакомые воды океана. акула курсирует в стае. по окружности, постепенно сужая радиус. умело изображаю безудержное веселье, растягивая губы в сотой улыбке. старательность сводит скулы. подхватываю какую-то девку. не помню имени. шепчу на ухо сопливые глупости, отвешиваю комплименты, и под кокетливое хихиканье выслеживаю невольную жертву. лица в толпе одинаковы. гремящие под бит кости. тупые животные, мясо. сегодня в суете я забыл выпить положенную дозу антидепрессантов и этот факт отдается безотчетной болью в висках. от боли, обычно, хочется убивать. наконец-то замечаю того, кто невероятно нужен. забился под стеночку, не удивительно. ты вообще когда-нибудь был на подобных вечеринках? особенный, отличаешься. белая ворона среди падальщиков. в твоих глазах нечто, усиливающее пульсацию. я мечтаю, чтобы ты лопнул. в данную секунду. разорвался, забрызгал месиво пьяных человеческих тел внутренностями. это смотрелось бы… эстетично. красиво. достойный атмосферный кадр для моего альбома скорби.
однако с тобой что-то не так. не так, как я планировал. выплёвывая короткое ‘блять’, отталкиваю повисшую девчонку, игнорируя недовольное выражение на накрашенной мордочке. хренов макс, почему ты вечно все портишь? почему ты не можешь расслабиться и доставить мне удовольствие? виски трещат.
ты цепляешься.
как за спасательный плот.
древесина прогнила.
древесину выели черви.
сквозь поры сочится черная вода.
ты утонешь.
я ничего не могу сделать.
я не могу отшвырнуть тебя прочь,
что было бы правильно.
я не могу сделать вид, что не вожусь
со всякой бухой швалью.
я не могу закричать ‘человеку плохо’
и смыться в неизвестном направлении.
я чувствую всю ответственность мира,
вцепившуюся в плечи.
и огромное разочарование от гирь ‘не могу’.
- заткнись! - я подхватываю тебя под руки. костлявый ребенок. сосчитаю ребра, не снимая рубашки. оттаскиваю к выходу. на свежий воздух. из-за разницы в росте приходится постоянно сгибаться. возможно, ты что-то говоришь, пытаешься возразить, угрожать. я не слышу, не слушаю. злость выжигает газон под ботинками. думаешь, я поступлю с тобой так, как с другими? думаешь, что догадался, открыл великую тайну?
недоделанный детектив. швыряю ненавистное тело на ближайшую скамейку. хруст. пара легких пощечин. голова безвольно мотается из стороны в сторону. напоминает одну из старых тряпичных кукол, которые коллекционирует мать. о, я любил уничтожать их в детстве, разбрасывая ‘начинку’ по ковру.
- приди в себя, идиот. – фраза, скорее, адресована мне, а не тебе. я нервничаю. и очень сильно. блядские антидепрессанты. они помогали хоть как-то сдерживать эмоции. - ну и что мне с тобой делать? – усаживаюсь рядом, возвращая заваливающегося на бок ‘героя’ в исходное положение.
- какого хрена надрался? – риторический вопрос, ведь я знаю, что даже лошадиная доза пунша – ничто, в сравнении с наркотой. в кармане вибрирует мобильный. виктория, конечно. сбрасываю, но получаю порцию смс: «где ты?». «что с планом?». «мне сказали, ты ушел с максом». «нейтан, что происходит?». отправляю: «отвали, разберусь». «не наделай глупостей». усмехаюсь. моя самая большая глупость практически в бессознательном состоянии. виктория, ты слегка опоздала с предупреждениями.
представление провалилось с треском. жаль, билеты не вернуть в кассу. вместо положенного удовлетворения я испытываю горечь разочарования. песок на зубах. жуткий, противный скрип. я облажался. последний лузер. папочка оставил бы наследство своре псов, охраняющих особняк.
прикасаюсь к твоему лбу, машинально откидывая прилипшую прядь волос. ледяной жар. снимаю пиджак и плотно укутываю тощие дрожащие плечи. вот видео достойное youtube. заботливый нейтан прескотт.
- посидишь минуту. я за водой. – вскакиваю и несусь обратно. в здании стараюсь двигаться незаметно. не хочу сталкиваться с викторией. забираю две бутылки холодной воды в импровизированном баре и еле-еле борюсь с соблазном прихватить ещё и виски.
застаю тебя практически в той же позе. бросаю крышку в траву. подношу бутылку к губам. будто ты совсем обессилел и не сможешь ничего удержать. макс, представляешь, человек, который буквально час назад собирался смешать тебя с грязью, переживает, чтобы ты не облился, не замерз, не заболел.
- пей осторожно. не захлебнись.
у меня чертовски мало времени для принятия решений. мало времени и абсолютно разрушенное, возбужденное сознание. везти в больницу – куча ненужных вопросов. связь с накачанным – вообще нежелательна. но если это чудовище сдохнет. вот прямо здесь, на лавочке. на моей вечеринке.
- ладно. отдохнули и хватит. только попробуй наблевать в моей машине. убью. – троекратное ‘клянусь’. беру тебя на руки. представляя, как это смотрится со стороны, морщусь и сплевываю в сторону. но это лучше, чем тащить. быстрее. снова отмечаю, насколько ты легкий. и совсем не сопротивляешься. повод #2 лишить наследства.
глотку рвет застрявшее слово. выбравшееся то ли из глубины мозга, то ли из несуществующего сердца.
- прости. – надеюсь, что ты отключился и ничего не слышал. надеюсь, что нам не попадутся копы. от происходящего я протрезвел, но алкоголь в крови – не лучший компонент, даже если твоя фамилия начинается на ‘пре’ и заканчивается на ‘скотт’.
в этот раз аккуратно опускаю тебя на переднее сидение и фиксирую ремень безопасности. на мгновение задерживаюсь и снова проверяю температуру. рефлекторно касаясь лба губами, а не кончиками пальцев. шумно вдыхая запах волос, кожи. достаточно для импульса: «какого хуя я творю?». отстраняюсь и отрешенно следую к водительскому месту. молю всех индийских богов, чтобы ты отошел до приезда в больницу.
нейтан прескотт ненавидит себя который гребаный год.
пузырек с таблетками в бардачке.
за мать, за отца, за макса.
он не забудет эту вечеринку.
он почувствовал вкус.
от этого страшно.
он отрекся от цели.
он хочет, чтобы всё пришло в норму.
он раскаивается.
ну давай, впусти злость.
уничтожь предательскую дрожь в коленках.
5 минут. я думаю о прикосновениях. горячо.
6 минут. постоянно поворачиваю голову, проверяя.
7 минут. пытаюсь успокоиться.
8 минут. это невыносимо.
9 минут. прошу говорить со мной. макс, неси бред, всё, что угодно. только не молчи.
10 минут. я торможу в переулке и сдавливаю твое запястье, измеряя пульс.
сосредоточиться невозможно. я пропускаю удары и счет, но продолжаю держать, будто это способно помочь.
в другой жизни мы могли быть друзьями. близкими. кем угодно. в параллельной вселенной я бы не совершил столько ошибок. мне незачем было бы ошибаться. но ты угроза, макс. я это знаю. и нихрена не исправить. ты представляешь опасность и вызываешь интерес. я итак рисковал из-за своего тщеславия и жажды увидеть твое падение. я следовал желаниям. видишь, к чему это привело?
нейтан прескотт заигрался в игру под названием ‘самостоятельность’.
его несуществующее сердце бешено колотится от близости.
но он списывает все на волнение, раздражение, выветривающийся алкоголь, холод.
только не макс.
- иди к черту, максин. – устало выдыхаю, наконец-то отпуская твою руку. - выброшу тебя у больницы. дальше сам. и… ты меня не видел. усек?
я высушен до капли. дотронься – рассыплюсь прахом.